Label: | edit post

* Fasilitas "Hit-Counter" ini juga banyak tersedia di internet, fungsinya adalah sebagai alat monitor berapa banyak pengunjung yang meng-klik situs kita. Ada juga yang dilengkapi fungsi lain, tentang status misalnya.

Silahkan coba situs berikut (Amazingcounter), klik di  Sini

* Prinsip kerja : Copy > Paste

* Tahapannya sebagai berikut :
1. Klik Dashboard>Layout/Design>Add-Gadget>Tab Html
2. Copy dan Paste script HTMl-nya
3. Klik Save
Label: , | edit post

* Salah satu manfaat dari  Blog adalah kita bisa mencantumkan bermacam-macam link yang kita inginkan.  Sebagai contoh,  anda bisa lihat di Side-bar. Ada beberapa link yang saya anggap perlu, saya kelompokkan sesuai dengan kategorinya masing-masing. Antara lain : Blogger Favorit, Aneka Tools dll.

* Prinsip Kerja : Copy > Paste

* Tahapannya sebagai berikut :
1. Klik Dashboard>Page Elements>Add Gadget
2. Copy link yang dimaksud dan Paste di tempat yang kita inginkan.
3. Klik Save.
Label: | edit post
 * Saya tertarik menambahkan gadget ini dengan alasan sebagai berikut :
1. Nyaman di mata, sebagai terapi setelah mata kita beberapa jam menatap layar.
2. Sebagai motivasi, ikan ini melambangkan sesuatu yang selalu bergerak, kita tidak pernah tahu kapan mereka diam. Memacu diri kita untuk selalu berkarya dalam hidup ini.

* Cara kerjanya :
Menampilkan fasilitas widget dari Blogspot

* Tahapan untuk membuatnya sebagai berikut :

1. Masuk ke Account Blogger> Design > Add Gadget 2. Ketik "Fish" di search area, pilih yang karyanya Adam Bowman, lihat image di bawa ini :

 
2.
Beri Judul > Pilih Size (ketinggian)
3. Background, 
saya ganti dengan pilihan sendiri.  
4. Pilih jumlah ikan> Pilih warna ikan > Pilih warna untuk makanan.
5.
Klik "SAVE", selesai.
Label: | edit post

* Apa sih Blog itu? Kalau dari asal-usul katanya , berasal dari dua kata, yaitu : Website & Log. Singkatnya...., seiring berjalannya waktu dan makin berkembangnya dunia per-Blogging-an ini ,  terjadilah proses penyederhanaan,. Sampai akhirnya disebut  "B L O G".

* Ada beberapa situs yang berfungsi sebagai pembuat  Blog, tetapi entah kenapa yang sangat populer saat ini, setahu saya  ada 2 situs ini, yaitu :  Blogspot, dan Wordpress . .


* Sebagai  referensi, ada baiknya kita telusuri 2 situs di bawah ini :
1. Versi Blogspot, klik di Sini,
    (Cari tombol "language" di bagian bawah halaman ini  untuk memilih bahasa)
2. Versi Wikipedia, klik di Sini..
    
Label: | edit post
* "BLOGSPOT" adalah nama sebuah situs yang menyediakan sarana bagi publik untuk membuat Web/Blog secara gratis. Nama lainnya "BLOGGER", alamat situsnya adalah www.blogspot.com dan www.blogger.com.

* Untuk lebih terperinci lagi silahkan simak di bawah ini :
1. Blogspot/Blogger adalah salah satu bagian dari Google.
2. Sejarah atau asal-usulnya silahkan klik di SINI.
Label: | edit post
* Saya rasa anda semua sudah paham dengan arti kata ini, kurang lebih terjemahan bebasnya adalah "peralatan/perkakas" untuk mengerjakan sesuatu.

* Begitu juga dalam hal Blogging, tersedia berbagai macam tools untuk mengutak-atik blog kita. Tersedia berbagai macam  software/widget/gadget dengan berbagai fungsinya. 


Label: | edit post
Kata ini sering kita temui di banyak situs, kalau kita terjemahkan secara bebas ke bahasa Indonesia artinya "berlangganan". Biasanya kita diminta untuk mengisi email kita, dan setiap ada berita dari situs tersebut,  secara otomatis kita akan menerima berita di di inbox email kita.

Untuk lebih jelas lagi silahkan klik di Sini
Label: , | edit post

* Artinya kurang lebih adalah sebuah tempat yang sudah di-design/rancang sedemikian rupa  oleh para designer template yang demikian kreatif. Baik  warnanya, kolomnya , format-nya dll.  Ada beberapa jenis template yang tersedia di berbagai situs; ada untuk Wordrpess, Blogspot, Jomla dll.

* Secara iseng saya coba terjemahkan dengan bantuan Google Translator  ke dalam bahasa Indonesia , diterjemahkan menjadi  : "contoh/klise". Rasanya koq kurang tepat ya? Menurut saya, terjemahan yang paling mendekati  adalah :  kerangka.
Label: , | edit post
Fungsi apa lagi nih? Seperti pengusaha saja ya? Iseng-iseng dicoba deh, siapa tahu banyak manfaatnya. Setelah saya coba... kurang lebih maksudnya adalah menyalin sebuah blog ke blog lain, bisa ke account yang sama atau ke account yang berbeda/lain.




Tahapannya
:
1. Siapkan blog yang akan di ekspor, klik menu setting>ekspor>download>save>sign-out.
2. Buat blog baru: create>impor>browse, verifikasi>upload
3. Beri nama blog:, isi nama, alamat url, verifikasi>continue
4. Klik edit your template>publish>save
5. Selesai, blog baru kita sudah jadi, jadi kita punya 2 blog dengan isi yang sama dengan nama yang berbeda.
Label: | edit post
* Google Translator menterjemahkan kata ini ke bahasa Indonesia menjadi : alat/perkakas. Dalam dunia Blogging memang kurang lebih fungsinya sama, hanya format-nya dalam bentuk paket program/software yang sudah dibuat sedemikian rupa sehingga mudah digunakan, atau istilah lainnya mungkin "user's friendly".

* Di internet banyak sekali yang menyediakan fasilitas ini baik yang gratis maupun yang berbayar. Blogspot sendiri sudah menyediakan fasilitas ini dan jumlahnya cukup banyak dengan berbagai macam fungsi.

* Untuk melihat beragam gadget Blogspot tahapannya sebagai berikut :
Klik....Dashboard > Design > Page Elements > Add Gadget >>>>akan tampil beraneka ragam gadget.

Silahkan anda coba..................
Label: | edit post
* HTML adalah singkatan dari "Hyper Text Markup Language", yaitu sebuah bahasa  khusus yang merupakan sebuah script/naskah dan digunakan umumnya untuk men-design web yang sederhana termasuk Blog.

* Seperti apakah tampilannya...? Sebagai contoh, pada waktu  kita melakukan posting di Blogspot, tab/tombol yang kita gunakan adalah "compose". Betul.....? Untuk melihat seperti apa HTML-nya klik saja tab "Edit Html", maka akan terlihat aneka kode-kode yang mungkin buat kita membingungkan.

* Sebagai  referensi kita, silahkan klik di Sini.
.
Label: | edit post
* Draft adalah sebuah fasilitas dari Blogspot yang berfungsi untuk menyimpan suatu posting yang secara keseluruhan belum siap, masih berupa rancangan dan dirasa belum pantas untuk di-publikasi-kan.

* Andaikata suatu saat kita rasakan postingan kita belum siap, kita klik saja " Save As Draft" di sebelah bawah-tengah posting area. Suatu saat bisa kita edit dan bisa langsung di publikasikan apabila sudah dianggap layak  Klik saja tombol  "Publish".
Label: | edit post
* Kata dasarnya adalah "post" terjemahan bebasnya kurang lebih meletakkan atau meng-alokasikan.  Untuk gampangnya, kita bayangkan saja... apa sih yang dikerjakan Kantor Pos? Meletakkan suatu objek pada suatu tempat/alamat, kurang lebih gitu deh....

*Demikian juga dalam Blogging , kita bisa posting/mengirim/mengimbuhkan  teks, gambar, video. slide dll di posting area. 
Label: | edit post
* Ada template yang sudah menyediakan fungsi menu, tetapi ada juga yang tidak .Apabila kita ingin fungsi ini ada, mau tidak mau kita harus membuatnya sendiri. .Untuk pembuatannya kita bisa menggunakan fasilitas dari : www.flashvortex.com
* Prinsip Kerja : Copy > Paste 


*Tahapan :

 1. Pembuatan Menu :
- Pilih jenis menu yang kita sukai.
- Ikuti panduan membuat menu di sini, tahap demi tahap sampai dengan selesai.
- Copy HTML-nya ke Notepad (Window 3)

2. Memasukkan Script :  
- Bikin fasilitas "Add-Gadget", silahkan klik di Sini
- Klik Design > Page Element > Add Gadget > Scrip/Html
- Paste HTML ke lokasi yang sudah kita  siapkan.
Label: | edit post
* Secara kebetulan saja, pertama saya kenal Blog ya  Blogspot ini. Saya coba pelajari, kebetulan cocok dan mungkin sesuai dengan kemampuan saya juga. "Cinta Pada Pandangan Pertama" kurang lebih begitu deh.....Mungkin, suatu saat nanti, saya akan coba pelajari juga dari sumber lain.



* Beberapa kelebihan yang saya rasakan antara lain :
1. Relatif mudah dipelajari oleh orang awam
2. Banyak ilmu yang kita dapatkan
3. Tidak ada ikatan/bebas
4. Luwes dalam pemanfaatannya
5. Pengguna & komunitas-nya sudah cukup banyak
6. Ada versi Indonesia-nya
7. G R A T I S

* Kalau ada di antara teman-teman yang menggunakan sarana lain, alangkah baiknya kalau kita bisa sharing. Jadi untuk teman-teman yang masih awam bisa menentukan mana yang paling sesuai buat mereka.
Label: | edit post
* Mungkin  anda pernah melihat sebuah blog yang dibuat di "Wordpress". Penampilannya secara umum memang ada perbedaan dengan template Blogspot. Tadinya saya pikir hal ini sudah menjadi ciri khas masing-masing, sampai suatu saat......ada rekan yang ingin dibuatkan sebuah "Company Profile".

* Dengan berbagai pertimbangan......., sebuah company profile idealnya saya buat dengan gaya Wordpress. Masalahnya adalah... saya belum bisa membuat blog di Wordpress.. Iseng-iseng saya coba cari ke berbagai situs galeri template, ada nggak ya.......template blogspot yang tampilannya seperti Wordpres.

* Akhirnya.....di sebuah situs yang namanya www.allblogtools.com, saya temukan yang saya cari, anda bisa lihat di sini. Tahap selanjutnya adalah melakukan percobaan, walaupun tidak se-sederhana kalau kita menggunakan template blogspot.

Yang saya lakukan adalah sbb:
A. Persiapan
-Siapkan 2 window; untuk Blogger dan Allblogtools, juga siapkan "note-pad"

B. Tahap Pengerjaan
1
. Di window Blogger: buat Blog dengan template standard
2. Di window Allblogtools:-Download template yang diinginkan.(saya pilih yang ini)
-Ecstrat file xml-nya
3.Di window Blogger:Klik menu EditHtml, Browse, Upload
4.Di Note-pad:buat rancangan menu berikut sub-menu nya. Setiap sub berisi satu link.
5.Di window Blogger:-Edit HTML, cari code dengan kata kunci "home" (gunakan "Ctrl+F"), ganti url dan judul yang sudah ada dengan data yang sudah kita siapkan di "Note-pad". Lalu klik Save.

Hasilnya seperti ini. Cara yang sama saya lakukan untu Blog lain, hanya template-nya saya ambil dari www.btemplates.com, hasilnya seperti ini. Bagaimana menurut anda? Ada komentar?
Label: | edit post
* Tidak semua template layout-nya cocok 100%  sesuai dengan keinginan kita, mungkin saja kita ingin menambahkan suatu gadget  di area tertentu. Tetapi fasilitas untuk hal tersebut tidak  ada, terutama untuk membuat fasilitas  "add-gadget".  

* Saya coba browsing lagi ke berbagai situs. Akhirnya saya dapatkan juga, di situs-nya Sdr. Herman.

Prinsip kerjanya adalah : Edit, Copy>Paste HTML Script.Untuk tahapannya secara terperinci  silahkan klik di Sini,



Label: | edit post
* Sebetulnya, template asli dari Blogspot sudah bagus. Tetapi mungkin thema-nya yang kurang cocok dengan materi blog kita. Secara kebetulan, dilain pihak banyak para designer yang mampu membuat beraneka macam template untuk Blogger/Blogspot sehingga kita leluasa untuk memilihnya dan kebetulan lagi.....bisa kita pakai  secara gratis.
* Dari pengalaman gonta-ganti template, ada 2 jenis cara mengganti template. Yaitu dengan cara down-load dan  cara edit-html, tetapi mayoritas adalah dengan cara down-load.

A.  Prinsip kerja: donwload - upload
 * Yang harus disiapkan :
- Template yang akan kita gunakan
- Notepad, sebagai media penyimpanan sementara

* Tahapan yang kita lakukan sbb:
1. Tetapkan pilihan template, misalnya saja dari sebuah situs ini
2. Download ke PC/Laptop, extract file yang extensionnya xml, jangan lupa diingat lokasi file-nya.
3. Masuk ke Blogger.com, klik secara berurutan : dashboard - design - edit HTML - browse - upload - save

B. Prinsip kerja : Copy-Paste script-html
* Yang harus disiapkan kurang lebih sama dengan di atas
* Tahapan :
1. Siapkan template yang akan digunakan, sampai muncul script-html nya.
2. Masuk ke Blogger, klik : dashboad - design - edit HTML - delete script yang ada di template - copy script template yang dimaksud, lalu paste script template yang baru.
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
Label: | edit post
* Selain mengetik huruf, kita juga kadang harus mengetik angka/nomor. Terutama teman-teman yang profesi-nya terkait dengan masalah finansial. Mungkin lebih sering menggunakan tombol angka (Numeric) dibandingkan dengan huruf (Alphabetic). 

* Sekedar berbagi pengalaman.........., selama bertugas di bagian Data Entry saya  menggunakan metode "Panca". Nama ini saya ambil dari jumlah jari tangan yang jumlahnya 5. Mudah-mudahan hal ini bisa bermanfaat, karena tidak sesulit kalau kita belajar mengetik, prakteknya sebagai berikut :

- Telunjuk      : tugasnya untuk menekan angka 1, 4, 7
- Jari Tengah : tugasnya untuk menekan angka : 2, 5, 8
- Jari Manis  : tugasnya untuk menekan angka : 3, 6, 9
- Ibu Jari       :  bertugas untuk menekan angka : 0
- Kelingking  : untuk menekan tombol : "Enter"

* Catatan :
Buat anda yang menggunakan Desktop mungkin tidak ada masalah karena Numeric-Pad nya terpisah,. Bagi anda yang menggunakan Laptop mungkin agak repot, karena tombol angkanya ada di bagian atas keyboard. Berarti metode ini tidak bisa dijalankan, karena posisi dari tombol yang satu ke tombol yang lain sejajar. Solusinya adalah menambahkan/membeli eksternal Numeric Pad. 


Label: | edit post

* Buat anda yang sering bergumul dengan masalah surat-menyurat, mau tidak mau harus lancar mengetik. Bagi yang sudah lancar....Selamat Bekerja! Bagaimana dengan yang belum lancar..? Selamat Belajar..!

* Tidak ada kata "terlambat" untuk belajar, kebetulan saya menemukan sebuah situs yang saya anggap bagus untuk belajar, silahkan anda coba di Sini. Bagi anda yang sudah lancar dan iseng-iseng mau test kecepatan silahkan klik di Sini atau di Sini.
Label: | edit post
* Pada umumnya,   fungsi "komentar" pada sebuah Blog  di-aktifkan, malah fungsi ini yang menjadi andalan. Dengan adanya fasilitas ini akan terjadi inter-aksi antara pemilik Blog dan pengunjung.

*Akan tetapi kalau situs ini hanya untuk kepentingan pribadi saja, dan kita tidak menginginkan komentar, fungsi ini bisa di "non-aktifkan".

* Untuk mengatur fungsi ini, tahapannya adalah sebagai berikut :
1. Klik tab Dashboard>Setting>Comments
2. Pilih beberapa option yang sesuai dengan keinginan kita
3. Klik tab Save
Label: | edit post
* Pengertian "Archives" sama dengan apa yang sering kita sebut  Arsip dalam bahasa Indonesia. Khusus untuk Blogging, archieves ini adalah kumpulan dari apapun yang posting yang kita lakukan dari awal sampai yang terbaru. Pencatatannya dilakukan secara historis, berdasarkan waktu; tanggal, bulan, tahun.


* Tampilan di layar bisa kita atur sesuai dengan selera kita, tahapan yang kita lakukan adalah sebagai berikut :
1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik dashboard
3. Klik design
4. Klik add gadget
5. Klik archives, pilih tampilan
6. Klik save


Label: | edit post
* Fungsi  gadget "Label" dalam sebuah postingan yaitu untuk memberi tanda (label) pada setiap posting yang kita buat, biasanya untuk meng-kategori-kan postingan tersebut. Tampilannya ada 2 macam; bisa berupa List atau berupa Cloud.

* Tahapan yang bisa kita lakukan adalah sebagai berikut :
1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik dashboard
3. Klik design
4. Klik page elements
5. Klik add gadget
6. Klik label
7. Pilih tampilan cloud atau list
8. Klik save
Label: | edit post
* Pada umumnya, sebuah Blog dibuat untuk keperluan publikasi. Tetapi bisa juga hanya untuk kepentingan pemilik blog itu sendiri atau orang yang diberi otorisasi, bahkan pembacapun bisa kita pilih antara lain  untuk : siapa saja, orang yang kita pilih atau hanya untuk kita/pemilik saja.

* Tahapan yang harus kita lakukan adalah sbb :
1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik dashboard
3. Klik settings
4. Klik permissions
5. Klik blog author
6. Pilih blog reader 
Label: | edit post
* Pada suatu saat.....karena sesuatu kebutuhan, apa yang tampil di screen ingin saya posting di blog saya. Saya coba browsing dengan kata sakti "Screen Capture" baik di Google maupun di Yahoo.

* Ternyata.........banyak sekali situs-nya, akhirnya pilihan jatuh pada situs www.ehow.com. dan hasilnya seperti yang anda lihat seperti di sebelah kiri anda (sbg.contoh).

* Tahapan yang saya lakukan sebagai berikut :
1. Masuk ke account kita di  Blogger, tekan tombol PRTSC yang ada di keyboard.
2. Buka window/tab baru, masuk ke  MICROSOFT OFFICE PICTURE VIEWER, tekan tombol CTRL+V, image akan segera tampil di sini.
3. Saya lakukan editing seperlunya, terutama SIZE-nya supaya bisa di posting di Blog. Di sini ada fasilitas pilihan untuk ukuran yang sesuai dengan kebutuhan blog/web.
4. Selanjutnya, image sudah siap di-posting sesuai dengan yang saya harapkan menggunakan prosedur upload dari Blogspot.
Label: | edit post
* Secara umum, fungsi untuk mencetak tidak disediakan oleh sebagian besar pembuat template. Saya sendiri tidak tahu apa alasannya, tetapi kalau ikita ngin menambahkan fungsi tersebut bisa dilakukan. Alamat situs-nya adalah www.bloggerbuster.com, silahkan klik di Sini

* Prinsip kerjanya adalah :  
Edit HTML, khusus untuk hal ini tugas utama kita adalah menambahkan sebuah Script ke Script Template aslinya. Script-nya ada di bawah ini :
<p><data:post.body/></p>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<form> <input type="button" value="Print This Page" onClick="window.print()" /> </form>
</b:if>

* Catatan :
- Teks yang berwarna merah tidak usah di copy, itu hanya sebagai pedoman saja. Maksudnya script yang akan di copy di paste di bawah yang berwarna merah.
- Dari beberapa kali uji coba, ternyata tidak semua template dapat dilakukan penambahan fungsi ini.
Label: | edit post